Alemania abre las puertas a inmigrantes cualificados

El Gobierno elabora un proyecto de Ley de Inmigración Cualificada. Lea aquí qué puede cambiar y para quién tiene importancia.

Entwurf für Zuwanderung von Fachkräften
dpa

El Gobierno alemán quiere flexibilizar las normas para los extranjeros de países no pertenecientes a la UE que deseen trabajar en Alemania. También planea nuevas normas para solicitantes de asilo rechazados que ya trabajan en Alemania.

 

  • En el futuro podrán trabajar en Alemania todas las personas que tengan un contrato de trabajo y una cualificación reconocida.
     
  • Las personas que posean una formación profesional podrán entrar al país y permanecer por un máximo de seis meses para buscar empleo. Deberán demostrar que tienen medios para financiar su sustento durante ese periodo.
     
  • Quienes hayan terminado sus estudios en un colegio alemán en el exterior y los extranjeros con buenos conocimientos de alemán que posean un certificado de educación homologable a un certificado alemán podrán buscar un puesto de formación vocacional o profesional durante algunos meses en Alemania. Ello será es válido, sin embargo, solo para solicitantes de hasta 24 años de edad.
     
  • También serán flexibilizadas las reglas de formación vocacional durante un periodo de tolerancia de capacitación para personas cuya solicitud de asilo ha sido rechazada. Durante la formación, esas personas no serán expulsadas del país y podrán trabajar durante dos años en Alemania luego de obtener el certificado de cualificación profesional.  
     
  • Para solicitantes de asilo cuya solicitud ha sido rechazada, pero que ya trabajan en Alemania regirá una “tolerancia de trabajo”. El requisito será que puedan ganarse la vida solos y hayan trabajado durante por lo menos un año y medio un mínimo de 35 horas semanales con aportes a la seguridad social.

Fuente: dpa; traducción: deutschland.de