перейти к основной теме

«Возможность для самореализации»

Почему все больше иностранных художников приезжает в Германию, как они живут и работают. Рассказываем на примере двух выдающихся художников.

Ким Берг, 09.05.2021
Алексей Кострома на фоне своей работы «No Brain No Pain»
Алексей Кострома на фоне своей работы «No Brain No Pain» © STUDIO KOSTROMA

Алексей Кострома, германо-российский художник

Алексей Кострома родился в российском городе Кострома в 1962 году. Но уже как состоявшийся художник переехал в Германию в 2003 году. «Эта страна дает мне возможности для самореализации и интеграции в мировой художественный процесс», – говорит Кострома. Художник считается изобретателем так называемого «органического пути», «основная идея которого – исследовать единство связей между естественными и социальными законами», – поясняет он. В своих работах Кострома отражает взаимоотношения человека и природы. Он обращается к проблемам человеческого существования, которые не теряют своей актуальности даже спустя годы. «Во время мирового финансового кризиса в 2009 году под бременем долгов я начал серию BILLS & DEBTS, мои холсты были покрыты длинными столбцами неоплаченных счетов», – говорит Кострома. Его социально-критические картины и инсталляции попали в Музей современного искусства в Москве и Галерею Саатчи в Лондоне.

В 2009 году он открыл «Студию Кострома» в Берлине, где смог продолжить работу даже во время пандемии. «Благодаря программе экстренной помощи Федерального правительства для художников, мы смогли продолжить начатые проекты».

Лейко Икемура, японско-швейцарская художница

Лейко Икемура перед одной из своих работ
Лейко Икемура перед одной из своих работ © picture alliance / Stefan Sauer/dpa-Zentralbild/dpa

«В своих произведениях искусства я работаю с животным началом в людях и человеческим в животных. Мои темы – это смех львов, сновидения деревьев, забывчивость облаков, эротика моря и непрекращающийся гнев Земли». Так Лейко Икемура описывает свои художественные произведения. Она родилась в г. Цу (Япония) в 1951 году, переехала в Европу в 1973 году. Изучала живопись в Севилье / Испании. В Германию она переехала в 1987 году, а свои первые работы создала в Швейцарии в начале 1980-х годов. Чем ей больше всего нравится жизнь художника в Германии, так это, по ее словам, «не только комфорт, но и постоянные стимулы для роста». «Есть много амбициозных людей, которые подталкивают меня вперед и помогают делать лучше то, что я делаю», – признается она. Икемура выставляла свои работы в Японии и Германии, в том числе в Новой национальной галерее в Берлине и в Национальном музее современного искусства, Токио.

Dieses YouTube-Video kann in einem neuen Tab abgespielt werden

YouTube öffnen

информация от третьих лиц

Мы используем YouTube для встраивания контента, который может собирать данные о ваших действиях. Пожалуйста, проверьте детали и примите услугу для просмотра этого контента.

открыть заявление о согласии

Piwik is not available or is blocked. Please check your adblocker settings.