перейти к основной теме

Вернер Херцог – великий незнакомец

Германский режиссер авторского кино считается «человеком крайностей» и культовой фигурой в США.

30.01.2015

В США Вернер Херцог все равно что поп-звезда. Он может сам отбирать актеров на роли в своих фильмах. На его семинары в Rogue Film School могут записаться более 3000 человек за первые 15 минут после открытия интернет-записи. А очередь на его инсталляцию в Whitney Museum Нью-Йорка обычно растягивается чуть ли не на целый квартал. В 2009 г. журнал «Time Magazine» включил Вернера Херцога в число «100 наиболее влиятельных людей в мире». Но чем же так притягивает к себе этот человек? В 1970-е гг. он вместе с Вернером Фассбиндером, Вимом Вендерсом и Фолькером Шлёндорффом создал направление «нового немецкого кино», потом уехал из Германии в США и все время уходил от жестких классификаций и привязок к каким-то течениям…

Работа с легендарным Кински

Будущий режиссер родился в 1942 г. в Мюнхене и получил имя Вернер Херцог Стипетич. Его детство прошло в Верхней Баварии. Из протеста против атеизма своего отца он принял католичество, учился после школы в США и зарабатывал себе на жизнь в том числе контрабандой, в чем не раз признавался в своих интервью. Кинематографом он начал интересоваться рано. Будучи автодидактом, он получил Премию немецкого кино уже за свою первую полнометражную картину «Признаки жизни». Но настоящая известность пришла к нему в те годы, когда он начал сотрудничать с эксцентричным актером Клаусом Кински, который сыграл главные роли в фильмах «Агирре, Гнев Божий» (1972), «Войцек» (1979) и «Фицкарральдо» (1982). После скандальных съемок фильма «Фицкарральдо» в Перу, во время которых съемочная группа для полной натуралистичности перетаскивала через водораздел настоящий пароход, за Херцогом закрепился имидж «человека крайностей». Пикантности к этому имиджу добавили и разные слухи о том, что будто бы режиссер даже собирался застрелить Кински.

В середине 1990-х гг. Херцог вернулся в США и занялся съемкой документальных фильмов, ставил оперы и снимал рок-концерты. В интервью еженедельнику «Die Zeit» он рассказал, почему он предпочел поселиться в Лос-Анджелесе: «Калифорния – это родина всего того, без чего немыслим наш мир последние полстолетия – Free Speech Movement, компьютеры, лояльность к геям и лесби в смысле уважения человеческого достоинства ну и, конечно, коллективная фабрика мировых грез – в данном случае я имею в виду Голливуд. Да и все мировые глупости тоже родом отсюда – движение хиппи, идиотcкий new age, студии аэробики, старлетки, занятия йогой и прочее в том же духе. Я считаю, правильно жить в окружении, где создавались все эти жуткие и невероятные вещи».

Международный кинофестиваль в Берлине проходит с 5 по 15 февраля 2015 г., новый фильм Вернера Херцога «Queen of the Desert» заявлен в конкурсной программе Берлинале-2015.