перейти к основной теме

Жесткий реализм из Германии

Такого еще не бывало: Германия выиграла оба главных приза на биеннале искусства в Венеции.

15.05.2017

Оформленный художницей Анне Имхоф павильон Германии получил премию «Золотой лев» за лучший национальный проект. Концептуалист Франц Эрхард Вальтер награжден «Золотым львом» как лучший художник.

В немецком павильоне 39-летняя Анне Имхоф представляет пятичасовой перформанс «Фауст». Жюри похвалило эту «мощную и пугающую работу». Она отстаивала право своего проекта «быть отличным от других»,- сказала Имхоф в своей благодарственной речи.

„Анне Имхоф отвечает на брутальность нашей эпохи жестким реализмом.“ Так куратор Сюзанне Пфайфер описывает работу художницы, которая в 2017 году представляет Германию на художественной выставке Biennale di Venezia.

Нью-Йорк, Париж, а теперь и Венеция

Анне Имхоф родилась в 1978 году, изучала визуальную коммуникацию у Хайнера Блюма в Высшей школе дизайна в Оффенбахе, а затем поступила в Штеделевсий художественный институт во Франкфурте-на-Майне. За свою дипломную работу она в 2012 году получила приз для лучшего выпускника. Международную известность Имхоф получила благодаря выставкам  МОМА PS1 в Нью-Йорке и в Центре Пампиду в Париже. В 2016 году она привлекла к себе внимание художественным циклом «Страх», который выставлялся в Базеле, Берлине и Монреале. Ее темами всегда являются насилие и контроль, идентичность и утрата. При этом она зачастую использует различные формы: начиная от живописи и скульптуры вплоть до инсталляции и перформанса.

В Венеции Анне Имхоф стоит в одном ряду с такими великими немецкими художниками как Герхард Рихтер, Йозеф Бойс, Ансельм Кифер, Зигмар Польке или Мартин Киппенбергер, каждый из которых единолично оформлял павильон в послевоенные годы. Германия участвует в биеннале с 1895 года, а с 1909 года представляет свой собственный павильон. Немецкие художники завоевали уже пять «Золотых льва»: в 1986 году Зигмар Польке, в 1993 году Ханс Хааке и Нам Джун Пайк, в 2001 году Грегор Шнайдер, в 2011 году Кристоф Шлингензиф и вот теперь Анне Имхоф.

Вальтер награжден как лучший художник

Получивший награду как лучший художник Франц Эрхард Вальтер показывает в Венеции крупноформатное произведение из текстиля и стальных плит. Жюри отметило, что его работы имеют «радикальный и комплексный характер». Вальтер известен своим искусством, в котором зритель может принимать участие. «Так что для всех Вас возможно стать произведением искусства»,- сказал 77-летний художник.

С 1971 года германские проекты на международной художественной выставке „Biennale di Venezia“ по поручению министерства иностранных- дел Германии курирует Институт международный отношений (ifa)

Выставка Biennale di Venezia с 13 мая до 26 ноября 2017 года