перейти к основной теме

Штеффи Джонс о Чемпионате мира по футболу среди женских сборных

Интервью со Штеффи Джонс, бывшей футболисткой национальной сборной и будущим бундестренером, о шансах германской сборной по футболу на Чемпионате фирма по футболу среди женщин в Канаде.

26.05.2015

Она знает, о чем говорит: Штеффи Джонс сыграла за германскую национальную сборную 111 матчей. Вместе со своей командой она завоевала титулы чемпионов Европы и мира. С 2008 по 2011 г. Джонс являлась главой оргкомитета Чемпионата мира по футболу среди женщин в Германии. Сейчас 42-летняя футболистка отвечает за женский и молодежный футбол в Германском футбольном союзе, а с 2016 г. начнет тренировать национальную женскую сборную, сменив на этом посту Сильвию Найд.

Госпожа Джонс, как Вы оцениваете шансы Германии на Чемпионате мира по футболу среди женщин в Канаде?

Уже большим успехом было бы попасть в число четырех лучших команд мира. Это означало бы, что мы квалифицировались на Олимпийские игры. Но это задача не из легких, ведь уровень женского футбола во всем мире сильно вырос за последние годы. Кроме того, гром может прогреметь уже в четвертьфинале. Например, мы можем выйти на Францию, которая считается одним из главных фаворитов турнира.

В чем сильная сторона германской сборной?

Я верю, что наш командный дух, уже сыгравший ключевую роль на Чемпионате Европы-2013, поможет нам и сейчас. Сплоченность команды, впрочем, всегда была нашей отличительной чертой.

Какие команды Вы могли бы выделить на турнире?

Как уже сказала бундестренер Сильвия Найд, есть восемь команд, способных завоевать титул чемпиона мира. Это Норвегия, Франция, Швеция, США, Канада, Япония, Бразилия и, конечно, мы. Еще называют Нигерию, Австралию, Испанию и Англию – сборные, которые могут поставить фавориту подножку.

Как Чемпионат мира в Канаде повлияет на развитие спорта?

Пока преждевременно об этом говорить. До сих пор было так, что каждый турнир давал новые импульсы для развития женского футбола. Я надеюсь, что после ЧМ в Канаде тоже появятся новые тренды.

Какой будет атмосфера на ЧМ?

Я присутствовала на ЧМ-2014 в Канаде среди команд моложе 20 лет и могла составить себе впечатление. Уже тогда я ощутила радость по поводу предстоящего ЧМ среди женщин. Канадцы ждут ЧМ, заинтересованы в нем и, кроме того, очень гостеприимны. Они хотят показать себя с лучшей стороны и поэтому стараются использовать в том числе и наш опыт проведения ЧМ в 2011 г. Думаю, что весь чемпионат пройдет на эмоциональном подъеме, стадионы будут заполнены и порадуют нас праздничным настроением.

Игры на ЧМ в Канаде проводятся на искусственном газоне. Окажет ли это какое-то влияние на игру?

Думаю, что этот момент сумеют использовать технически сильные команды. В то же время следует иметь в виду, что игра будет проходить в более быстром темпе, а потому для начала придется привыкать. Впрочем, я исхожу из того, что мы справимся довольно быстро.

В турнире участвуют 24 команды – рекордное число. Вы не боитесь сильного различия в уровне?

На самом деле я считаю это решение правильным. В ЧМ должны участвовать 24 команды. Это пойдет на пользу развитию нашего спорта, это пойдет на пользу командам, которые впервые принимают участие в чемпионате. Мы еще увидим не один неожиданный результат.

Думаете ли Вы, что ЧМ даст новый толчок для развития женского футбола?

Безусловно. Он не пройдет бесследно. И, прежде всего, конечно, для самой Канады. В 2011 г. мы увидели, как женский футбол оказался в фокусе внимания всего общества. Сейчас девочкам больше не надо оправдываться, когда они хотят играть в футбол. Сейчас много девочек и девушек занимаются этим видом спорта. Думаю, что аналогичного эффекта можно ожидать и в Северной Америке.

Не возникает желание снова надеть бутсы и вернуться на поле?

Иногда я выхожу на газон в составе команды Германского футбольного союза, занимаюсь и другими видами спорта. Мне этого достаточно (смеется).

Интервью: Томас Кильхенштайн

Чемпионат мира по футболу среди женщин пройдет с 6 июня по 5 июля 2015 г. в Канаде