Дать возможность приехать в страну большему числу специалистов

Правительственная коалиция работает над законом о миграции для специалистов. Что изменится и для кого будет действовать новый закон.

Entwurf für Zuwanderung von Fachkräften
dpa

Берлин (dpa) – Правительственная коалиция достигла согласия относительно законопроекта о праве въезда в страну специалистов. Правительственный кабинет примет решение  по поводу этого законопроекта 19 декабря.

Федеральное правительство Германии намерено ввести менее строгие правила для иностранцев, которые хотят работать в Германии и являются гражданами европейских стран, не входящих в ЕС.
 

 

  • Предлагается, чтобы в Германии смог получить право на работу каждый, у кого есть трудовой договор и признанная квалификация. 
  • Тому, кто имеет профессиональное образование , предполагается давать разрешение на въезд на срок максимум шесть месяцев, чтобы найти место работы. При этом соискатель должен представить доказательства того, что за время пребывания в стране сможет себя материально обеспечивать. 
  • Выпускникам немецких школ за границей и иностранцам с хорошим знанием немецкого языка, имеющим свидетельство о школьном образовании , которое приравнивается к немецкому свидетельство о школьном образовании, предполагается давать разрешение на въезд в страну на несколько месяцев, чтобы найти место для обучения по профессии. Это однако относится только к соискателям моложе 24 лет. 
  • Облегчены будут правила для обладателей разрешения на краткосрочное временное пребывание в стране в связи с получением профобразования . Это разрешение позволяет соискателем убежища, прошение которых было отклонено, не быть высланными из страны на время обучения по профессии, а после окончания профобучения работать в Германии еще в течении двух лет. 
  • Для соискателей убежища, прошение которых было отклонено и которые уже работают в Германии, предполагается ввести двухгодичное „разрешение на ограниченное пребывания в связи с трудовой деятельностью“. Предпосылкой для этого является возможность самостоятельно полностью обеспечивать себя и наличие в течение последних полутора лет рабочего места с полным социальным пакетом занятостью минимум 35 часов в неделю.
     

Источник: dpa; перевод: deutschland.de