перейти к основной теме

«Мы должны продемонстрировать гражданское мужество в интернете»

Любовь против ненависти – цифровая конференция re:publica 2017 проводится в знак солидарности против насилия и предрассудков. Сама идея конференции возникла после яркого выступления блоггера Кюбры Гюмюзай.

05.05.2017

Deutschland. Проявления ненависти в сети, «альтернативные факты», эрозия демократических ценностей – вот самые взрывоопасные темы в год выборов. Журналист и блоггер Кюбра Гюмюзай из Гамбурга сформулировала этот вызов в одной фразе: «Ненависть в сети не виртуальна, а реальна». Предлагаем Вашему вниманию интервью с Кюбра Гюмюзай на тему трансформации культуры диалога.

Госпожа Гюмюзай, Ваша речь «Организованная любовь» на re:publica 2016 получила очень широкий отклик. Она же вдохновила организаторов re:publica провести конференцию в этом году под лозунгом «Love out loud. Насколько это большой стимул для Вас?

Не скрою, меня эта идея очень порадовала. Тогдашний мой доклад стал итогом некой фрустрации. Я злилась из-за того, что многие позволяют себе такую роскошь, как не заботиться об определенных социальных тенденциях, что они не считаются всерьез с проявлениями ненависти в сети, считая их неким отражением многообразия мнений. Для них, оказывается, так просто игнорировать проявления ненависти, тогда как с нею каждодневно сталкиваются другие, маргинальные группы. Но «Brexit» и Трамп заставили все-таки многих встряхнуться в этом году.

А какие реакции вызвало Ваше обращение?

Я получила очень много позитивных откликов. Например, мой доклад даже процитировал один протестантский священник в своей воскресной проповеди. Мне этот факт показался очень символичным, потому что лишний раз говорит о том, насколько это универсальная это тема. Многие люди писали мне лично на почту, благодарили за доклад.

9 мая Вы выступаете на re:publica с темой «Эмансипация мнимых благодетелей» (Die Emanzipation der Gutmenschen) Слово «благодетель» звучит здесь иронично, если не сказать, как ругательство. А что это говорит о нашем обществе?

Оно очень хорошо характеризует нашу эпоху, когда защищаться должны именно те, которые помогают, которые хотят создать что-то хорошее, а не те, кто отказываются им в этом помогать. Но я, конечно, сознательно использовала это понятие. Я хотела бы дистанцироваться от того значения, которое придают этому слову другие люди.

Вы лелеете надежду на то, что подрастающее поколение сможет преодолеть язык ненависти, расизма, сексизма, национализма?

Это не столько поколенческий вопрос, сколько вопрос социальных структур и культуры демократической дискуссии, которую мы либо пестуем, либо предаем забвению. Какой тип дискуссии поддерживают структуры социальных сетей вроде Facebook и Twitter? Привлечь внимание – вот главная ценность. Это создает специфическую культуру, где распространение получают громкие, деструктивные позиции. Посмотрите на стиль подачи новостей в СМИ: просчитанные провокации правых популистов всегда на первых строчках. Поэтому мы должны спросить самих себя: как будут выглядеть ньюсмейкеры завтрашнего дня? Вот это-то меня по-настоящему волнует. Я могу надеяться только на тех работников СМИ, которые хотят изменить существующие структуры на техническом и культурном уровне. И да, мне нравится политизированная молодежь, которая стремится понимать суть политическим процессов.

Рефлектировать, аргументировать, конструктивно критиковать – разве родители и учителя не должны ставить перед собой задачу сформировать у подрастающего поколения культуру диалога?

Поддерживать, развивать критическое мышление важно во всех возрастных группах, поскольку оно является основой ответственного гражданского общества. Не менее важно научиться выступать с конструктивной критикой и высказывать свое одобрение. Мы должны уметь высказывать одобрение, но быть при этом критичными. Часто у меня возникает впечатление, что согласие, одобрение воспринимается как некое подчинение. Вот об этом нам всем следовало бы задуматься.

А как отдельный человек может противостоять ненависти и насилию в интернете и в своей повседневной жизни?

Во-первых, нужно демонстрировать гражданское мужество и солидарность в интернете – пусть это даже будет «всего лишь» строчка в комментариях, но такая строчка, которая говорит о поддержке в отношении пострадавшего человека.

Во-вторых, нельзя слишком много места отводить ненависти и популистским дебатам. Да, там происходят некие дискуссии, ставятся проблемы, но лишь на условиях самих дискуссантов. Иными словами, не стоит днями напролет вести дискуссии, может ли черный быть хорошим соседом или нет.

В-третьих, необходимо рефлектировать собственное поведение, в том числе в отношении тех людей, которые представляют аналогичное мнение. Поддержка, одобрение в сети должны быть действительными, а не только «мысленными».

re:publica 17 и Media Convention, с 8 по 10 мая в Берлине