перейти к основной теме

Борцы за права человека

16 женщин и мужчин награждены первой Германо-Французской премией за права человека и верховенство закона.

02.12.2016

Они продемонстрировали гражданское мужество и выдающуюся деятельность во имя прав человека: 16 женщин и мужчин из Азии, Африки, Европы и Латинской Америки удостоены первой Германо-Французской премии за права человека. Германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эйро вручили награду 1 декабря в Мировом зале Федерального министерства иностранных дел в Берлине. Сирийские «Белые каски» получили специальную премию. Существующая с 2013 г. организация сирийской гражданской обороны представляет собой группу из примерно 3.000 добровольцев, помогающих в восстановлении местной инфраструктуры.

«Требовать соблюдения прав человека – это одно, а для того, чтобы затем реально превратить слова в поступки, выступать против бесправия, требуется настоящее мужество, – сказал министр иностранных дел Штайнмайер в своей поздравительной речи. – Такое мужество активисты, женщины и мужчины, проявляют по всему миру, каждый день». 16 лауреатов, которые часто рискуют своей безопасностью ради того, чтобы помочь другим и заклеймить бесправие и произвол, были сообща выдвинуты на премию мирового значения германскими и французскими загранпредставительствами. Отныне она должна присуждаться каждый год. Во время пребывания в Берлине активные защитники прав человека получили также возможность обменяться опытом и посетить Бундестаг и Германский институт прав человека. Интервью с тремя лауреатами:

Pietro Bartolo, Italien

Пьетро Бартоло, Италия, гинеколог, который вот уже 25 лет выступает за введение первичного медицинского обследования для беженцев на острове Лампедуза – особенно для женщин и детей.

Г-н Бароло, как Вы стали заниматься активной деятельностью в пользу беженцев?

Я сам родом с Лампедузы. Когда туда прибыли первые беженцы, я подумал: мой долг как человека помочь им. Я защищаю право на жизнь. Прежде чем стать врачом, я был рыбаком. Однажды чуть не утонул, это было ужасно. Я могу поэтому понять, что переживают беженцы. Моя работа на Лампедузе трудна, она меня изматывает. Но если нужно, я буду заниматься этим до самой смерти.

Что означает для Вас эта премия?

Я очень счастлив и горд тем, что ее получил. Но для меня еще большей премией было бы то, если бы нынешняя ситуация для беженцев, была бы не такой, какой она сейчас является. Но я рад премии, ведь она может послужить осознанию этой трагедии и другими.

Чего Вы ожидаете теперь от Германии и Франции помимо этой премии?

Я ожидаю от обоих правительств того, что они заставят остальную часть Евросоюза принимать беженцев. Решение должно исходить от политиков. У нас самих нет власти для того, чтобы положить конец этой трагедии.

Maximilienne Ngo Mbe, Kamerun

Максимильен Нго Мбе, Камерун,  соучредительница и генеральный секретарь неправительственной организации Réseau des Défenseurs de Droits Humains en Afrique Centrale (REDHAC), поставившей перед собой цель объединить правозащитников в Центральной Африке.

Какова была Ваша реакция, когда Вы узнали, что выдвинуты на эту премию?

Поначалу я не поверила. Я боялась, что – если я приму эту премию – правительства Центральной Африки, утверждающие, что я куплена западными странами, посчитают, что они правы. Но потом я подумала, что такая премия – это замечательное признание той работы, которую делают несколько стран Центральной Африки в рамках REDHAC.

Кому Вы посвящаете эту премию?

Тем, кто вместе со мной в Центральной Африке борется за права человека. Я посвящаю ее также моим детям, которые живут во Франции и которые в силу множества угроз, которым я и моя семья подвергались из-за моей деятельности, были вынуждены бежать.

Есть что-то такое, чего бы Вы хотели себе пожелать?

Я очень благодарна за эту премию. Но я не хотела бы, чтобы на этом все закончилось; я хочу, чтобы Германия и Франция поддерживали нас и в дальнейшем. Эта премия должна дать нам возможность оставаться в своих странах и не быть вынужденными бежать куда-то в другое место.

Sarah Belal, Pakistan

Сара Белаль, Пакистан, адвокат, соучредительница и руководительница неправительственной организации «Justice Project Pakistan», которая с 2009 г. выступает за отмену смертной казни.

Как Вы себя ощущаете теперь, сразу же после вручения премии?

Это большая честь для меня. Такие премии могут привлечь внимание общественности к нашим проблемам в Пакистане. Я очень надеюсь, что Германия и Франция будут и дальше работать с Пакистаном с тем, чтобы побудить его к выполнению своих международных обязательств. Это включает в себя также повторное введение моратория на смертную казнь.

Как Вы пришли к тому, чтобы бороться против применения смертной казни в Пакистане?

Я выросла в Пакистане в 80-е годы, и с малых лет родители помогали мне осознать, насколько велика пропасть между бедными и богатыми в Пакистане. Благодаря этому я всегда хотела содействовать установлению социальной справедливости. Поэтому я затем изучала право, и во время моей учебы в вузе на меня очень большое впечатление произвел один английский адвокат, борющийся против смертной казни в США. Так я начала заниматься этой темой. Позднее я стала соучредительницей неправительственной организации «Justice Project Pakistan», чтобы бороться со смертной казнью, и руковожу ею до сих пор.

Что значит для Вас Ваша работа?

Благодаря своей работе я хочу спасать жизни, а также улучшить имидж моей страны за рубежом. Представьте себе: Пакистан занимает третье место в мире по числу казней. И у нас там самое большое задокументированное число осужденных, ожидающих смертной казни; это от 6.000 до 8.000 человек. Я бы не хотела, чтобы на Пакистан за границей смотрели только через призму этого аспекта.

Сердечно поздравляем с премией!

Все лауреаты