перейти к основной теме

Помощь людям путем менторинга

Павло Стробля родом из Украины - он предлагает людям ценную поддержку в профессиональной жизни в рамках проекта Queermentor.

Интвреью: Йоханнес Гëбель, 12.08.2022
Стремясь к разнообразию: Павло Стробля Стробля
Стремясь к разнообразию: Павло Стробля Стробля © Elvira Remo

В 2022 году проект Queermentor был удостоен немецкой премии "Влияние разнообразия" (Impact of Diversity Award). Она была основана выходцем уроженцем Украины Павлом Строблей из Хайдельберга. Будучи "первой цифровой платформой для создания кооперационных связей, передачи знаний, обучения и менторинга для людей из сообщества LGBTIQA и сочувствующих им", Queermentor хочет внести свой вклад в то, чтобы сделать сферу труда более разнообразной, предлагая такие бесплатные программы как коучинг и обучение, и, прежде всего, обширную программу менторинга. Около 170 наставников оказывают поддержку квир-молодежи в ее личном и профессиональном развитии.

Господин Стробля, что побуждает вас поддерживать других с помощью проекта Queermentor?

Решающим фактором для нашего запуска в 2021 году стало то, что для сообщества ЛГБТИК просто не существовало сопоставимого предложения. Я также знал из разговоров с союзниками натуралами, т.е. гетеросексуальными людьми, которые поддерживают движение ЛГБТИК, что они ищут способы взаимодействия с сообществом. Таким образом, мы объединяем людей, которым нужна поддержка, с широким кругом людей, которые могут помочь своей квалификацией и опытом. Queermentor - это правильная платформа для объединения людей и реализации различных видов расширения прав и возможностей. Помимо этого, решающую роль в основании Queermentor для меня сыграла личная мотивация.

Wоткуда исходит эта мотивация?

Я приехал в Германию учиться почти 20 лет назад, в 22 года. Только здесь я смог сделать свой «каминг аут». В Украине мне не хватало примеров для подражания, которые могли бы мне показать, что быть самим собой и стоять на своем - это нормально. Вместо этого мне пришлось приспосабливаться. С помощью Queermentor я хочу поощрять молодых людей, независимо от их происхождения, и предоставлять им доступ к образцам для подражания. Причем в прямой, незамысловатой форме, чтобы они могли как можно раньше найти себя, а также получить необходимую поддержку.

Сила через сплоченность является главной целью проекта Queermentor.
Сила через сплоченность является главной целью проекта Queermentor. © Queermentor

Как фунционирует Queermentor?

Именно потому, что многие представители сообщества ЛГБТИК на себе испытывают неприятие, мы хотим сказать им самое главное: "Вы хороши такими, какие вы есть". Проблемы людей, которые к нам обращаются, столь же разнообразны, как и они сами. Наши менторы поддерживают подопечных в их «каминг ауте», будь то в семье или на работе; они помогают подопечным в процессе подачи заявления и в поиске подходящего для них работодателя. Во время ознакомительной встречи с нами часто возникают другие вопросы, с которыми могут помочь наставники. Многие практиканты, студенты и молодые специалисты хотели бы быть более уверенными в себе и в своей сексуальной ориентации. В то же время для них важна профессиональная ориентация и возможность планирования карьеры.

А у вас есть также подопечные, имеющие профессиональный опыт?

Да, и с ними нам еще легче работать, потому что они уже могут представить себе что-то конкретное под понятием менторинг. Они знают, как важно иметь рядом человека, который может поддержать вас в вашей профессиональной жизни, например, когда вы хотите сменить сферу деятельности. Кстати, подопечные находят наставников примерно из 20 различных отраслей, будь то автомобильная промышленность, банковская и финансовая сфера или работа с персоналом. Кроме того, Queermentor - это еще и чувство, объединяющее различные поколения, чувство, укреплению которого мы способствуем в рамках различных программ.

Насколько интернационален проект Queermentor?

Для меня было очень важно сделать Queermentor как можно более инклюзивным, сделать платформу не только цифровой и независимой от местоположения, но и англоязычной, чтобы она могла предоставлять информацию на международном уровне. Большинство наших наставников говорят на нескольких языках, многие живут за пределами Германии, например, в Ирландии, США, на Мальте или во Франции. Тот факт, что услуги Queermentor очень масштабируемы и сравнительно легко адаптируются для других стран, также отражает международный характер проекта. Я даже могу представить себе, что в долгосрочной перспективе этот проект будет предложен и для Украины.

Как вы воспринимаете войну на Укриане?

До начала войны я в последний раз был в Укриане на Новый год и встречал его вместе с родителями. Нападение России в конце февраля сначала было для меня шоком. Но потом я начала предлагать и организовывать помощь украинским беженцам. Я также смог привезти своих родителей в Германию и поселить их в Хаййдельберге. С марта я неоднократно бывал в Украине и обмениваюсь опытом с тамошним кваир-сообществом. Мы в проекте Queermentor работаем над тем, чтобы предлагать программы для беженцев, но, конечно, мы зависим от пожертвований. Особенно остро сейчас стоит вопрос поддержки и трудоустройства украинских абитуриентов.