перейти к основной теме

«У жизни в долгу»

9 мая 2021 г. Софи Шолль исполнилось бы 100 лет. Биограф Марен Готтшальк об участнице сопротивления и ее значении сегодня.

Интервью: Хелен Зибум, 05.05.2021
Памятник на Площади им. Шолль в Мюнхене
Памятник на Площади им. Шолль в Мюнхене © dpa

Софи ШС Софи Шолль была одной из участниц группы сопротивления «Белая роза»: она родилась 9 мая 1921 года, была убита национал-социалистами 22 февраля 1943 года. Марен Готтшальк опубликовала новую биографию к 100-летию со дня ее рождения. Во время интервью мы попросили автора рассказать о том, что привлекает ее в судьбе Софи Шолль, с какими дилеммами ее героиня сталкивалась в своей жизни, и чем ее пример может быть полезен и интересен для современной молодежи.

Брат и сестра Шолль
Брат и сестра Шолль © dpa

Госпожа Готтшальк, книга «Wie schwer ein Menschenleben wiegt» («Сколько весит человеческая жизнь») – это уже вторая биография, написанная Вами о Софи Шолль. Как так получилось?

Первая биография была ориентирована в первую очередь на юных читателей. Поскольку в последние годы я много где выступала, представляя свою книгу (в том числе в школах), история Софи Шолль стала отчасти и моей историей. Когда у меня появилась возможность написать о ней больше ко дню 100-летнего юбилея, я постаралась подойти к задаче со всей ответственностью. Ведь теперь я могла включить в книгу массу интересных деталей.

Dieses YouTube-Video kann in einem neuen Tab abgespielt werden

YouTube öffnen

информация от третьих лиц

Мы используем YouTube для встраивания контента, который может собирать данные о ваших действиях. Пожалуйста, проверьте детали и примите услугу для просмотра этого контента.

открыть заявление о согласии

Piwik is not available or is blocked. Please check your adblocker settings.

За прошедшее время у Вас появилась какая-то новая информация?

Мне удалось поговорить с еще одной свидетельницей того времени – бывшей школьной подругой Софи, которая сейчас живет в США. Она помогла мне проверить достоверность разных историй, связанных с Софи, к тому же она рассказала мне массу подробностей о том времени. Например, я узнала о том, что школьная подруга Софи всегда была очень хорошо одета, потому что ее родители владели текстильной фабрикой. А вот Софи всегда производила впечатление девушки, которой нет дела до моды.

Биограф Марен Готтшальк
Биограф Марен Готтшальк © Sandy Craus/fotografieonair

В своей биографии вы подробно рассказываете о дневниках Софи.

Да, потому что из них хорошо видно, какой у нее был дар художественного слова. В какой-то момент она очень интересно рассказывает, как рисует глаза своей подруги на уроке живописи в школе: Софи была к тому же прекрасной рисовальщицей! Этот отрывок из дневника дает нам хорошее представление о том, какой внимательный у нее был глаз. И сколько времени ей потребовалось, чтобы во всем разобраться! Это была очень сложная личность.

Мы должны рассматривать их как людей, а не как святых.
Биограф Марен Готтшальк о Софи Шолль

Еще Вы пишете о противоречиях и мифах в связи с личностью Софи Шолль…

Думаю, важно, чтобы мы смотрели на таких людей, как Софи Шолль именно как на людей, а не как на святых. Ее часто изображали как человека, который с самого начала не испытывал особого энтузиазма по поводу национал-социализма, сразу занял дистанцию Это неверно. Она прошла долгий путь, чтобы стать участницей сопротивления, а сначала она была активным членом Гитлерюгенда. С моей точки зрения, их уход от режима был медленным процессом, и это очень увлекательно.

Зачастую религию играет очень важную роль, а в Вашей книге религиозные мотивы поступков занимают далеко не центральное место. Почему?

Я понимаю, что христианская вера очень сильно повлияла на ее представление о том, каким должен быть человек, понимание того, что жизнь – это нечто ценное, что необходимо сохранить. Но этот образ человека имел под собой и гуманистическую сторону, на которую сильно повлиял ее отец, человек либеральных воззрений, очень далекий от религии. Вот почему я считаю, что ее импульс к сопротивлению исходил не только из религиозных убеждений, но и из морального идеала, философского отношения к жизни и людям.

Общаясь с другими, она стала тем, кем она стала.

В своей книги Вы приводите много свидетельств членов семьи, друзей. Насколько сильно окружение Софи Шолль повлияло на ее выбор?

Человек существует не только для себя. Софи была частью большой любящей семьи, которая была для нее чрезвычайно важна. Братьев и сестер связывали очень тесные отношения. А еще был дружеский круг с очень интенсивным общением. Насколько это было важно для нее, видно из дневниковых записей того времени. Ее записали в «трудовую службу рейха», оторвали от друзей. Ей было трудно. Близость к людям, которые думали одинаково, читали одни и те же книги и говорили с ними, много для нее значила. Общение с другими было ее стихией.

А какие вопросы интересовали бы Софи Шолль сегодня?

Я бы не стала записывать Софи в какую-то определенную партию или группу. Но можно с уверенностью предположить, что она стала бы заботиться об окружающей среде. Природа была для нее и ее друзей важным ресурсом, позволяющим отдохнуть от большого города, набраться сил. А еще она много делала для более слабых: сегодня была бы, наверное, волонтером какой-то социальной службы. А еще ей была очень важна свобода – немаловажно, что это было последнее слово, которое она написала собственной рукой на обороте обвинительного заключения против нее.

Какой урок мы можем извлечь из биографии Софи Шолль?

Если серьезно относиться к фигуре Софи Шолль, то мы должны были бы бросить сегодня все силы на защиту демократии от ее врагов. Демократия и свобода – вот то, чего не было у Софи, а ей очень хотелось бы жить в таком обществе, как наше. Иногда мне кажется, что она входила бы в число создателей Основного закона – если бы ее не убили. Сегодня ее голос звучал бы очень полновесно.

Мы используем для встраивания контента, который может собирать данные о ваших действиях. Пожалуйста, проверьте детали и примите услугу для просмотра этого контента.