перейти к основной теме

Erasmus и «идея Европы»

Более трех десятилетий разделяю стажировки Астрид Франке и Хелены Бёмер, обе стипендиатки Erasmus. Обмениваемся опытом.

Лорали Милен Швайгер, 12.06.2022
Астрид Франке и Хелена Бёмер продолжают виртуальное общение.
Астрид Франке и Хелена Бёмер продолжают виртуальное общение. © Fazit

Сегодня профессор Астрид Франке преподает американистику в Университете Эберхарда Карла в Тюбингене. В 1990 году она была в составе одной из первых групп, обучавшихся за границей по программе Erasmus. Тогда она уехала на годичную стажировку в Эдинбург. Сейчас она виртуально поговорила со студенткой 3 курса Хеленой Бемер, которая изучает немецкий язык, литературу и англистику. В 2021 году по программе Erasmus она посетила Корк (Ирландия).

Эразмус связал вас. Какие ощущения от тогдашней стажировки 30 лет назад и нынешней?
Бёмер:
После онлайн-обучения во время пандемии коронавируса я очень хотела провести семестр за границей! Было действительно интересно получить представление о другой университетской жизни. В итоге все, чего нам не хватало в плане внеаудиторного общения, было с лихвой компенсировано в Корке множеством студенческих клубов и даже пабом на территории кампуса.

Франке: Для меня это был первый или второй год студенческого обмена со Свободным университетом Берлина, оставалось только одно место. Мне тоже пришлись по душе студенческие клубы: я летала на воздушном шаре и занималась шотландскими народными танцами. А еще это был первый раз, когда я напечатала свою домашнюю работу на компьютере.

Стажировка как-то повлияла на вас?
Бёмер
: Я бы сказала, что стала более уверенной в себе, потому что смогла попробовать в Ирландии многое, на что раньше не осмелился бы. Там тебя никто не знает, это идеальная среда для личностного роста.

Франке: Я увидела, что одно и то же содержание образовательной программы можно изучать совершенно по-другому. Нагрузка по чтению была намного больше, в Германии она составляла четыре, а в Эдинбурге двенадцать книг в семестр. Я провела много времени за чтением.

Хелена Бёмер во время экскурсии в Корк, Ирландия.
Хелена Бёмер во время экскурсии в Корк, Ирландия. © privat

Какой совет вы бы дали будущим студентам Erasmus?
Бёмер:
Не стоит питать какие-то особые надежды, ждать чего-то особенного, потому что в конце концов все равно все будет по-другому. Я, например, думала, что буду все время одна. Но в итоге оказалось, что это как раз была надуманная проблема. Нужно уметь воспользоваться всеми предложениями и попробовать каждое.

Франке: Готова согласиться. В противном случае я рекомендовала бы остаться в лучшем случае на год. Это снимает напряжение, связанное с необходимостью увидеть как можно больше за короткий промежуток времени.

Бёмер: Я думаю, у этого есть свои преимущества и недостатки. Моя стажировка длилась всего семестр: после этого мне пришлось бы начинать все сначала, знакомиться с людьми, потому что все новые друзья уехали. Конечно, годичная стажировка дает гораздо больше возможностей.

Франке: Значит, ваши друзья в основном были студентами программы Erasmus?

Бёмер: Да, это нормально. У меня конечно были друзья-ирландцы, но благодаря совместным мероприятиям, таким как экскурсии, мы сблизились именно с иностранными студентами. Две недели назад я гостила у друзей в Маастрихте, а в июле приезжает друг из Праги. Так что я не слишком тоскую по этому поводу.

Франке: Идея «Европы» оживает, когда молодые люди ездят по Европе, учатся в разных местах и заводят друзей. Европейское чувство, европейская идентичность укрепляются, а значит, программа работает!

You would like to receive regular information about Germany? Subscribe here: