Les étapes pour trouver un emploi en Allemagne

Quelles sont mes chances ? Comment trouvez un emploi qui me convient ? Ai-je besoin d’un visa ? Découvrez-le ici !

Les professionnels ont de bonnes chances en Allemagne.
Les professionnels ont de bonnes chances en Allemagne. Morsa Images/istock/Getty Images

1. Evaluer ses chances

Le Quick-Check du portail Make it in Germany vous montre vos opportunités de travail en Allemagne. Les médecins, les soignants, les ingénieurs, les mécatroniciens, les informaticiens et les conducteurs de locomotives, entre autres, sont demandés. L’idéal, avant de partir à la recherche d’un emploi, et de vérifier si vous avez besoin d’un visa pour travailler en Allemagne.

Les dix métiers les plus recherchés en Allemagne

2. Faire reconnaître ses qualifications

Pour nombre de postes, il est utile, voire même obligatoire, que le diplôme scolaire ou professionnel acquis dans votre pays soit reconnu en Allemagne. Vous pouvez le vérifier sur le portail Reconnaissance des diplômes en Allemagne.

3. Chercher un poste

La bourse de l’emploi de Make it in Germany liste les postes où les professionnels internationaux sont particulièrement recherchés. Vous pouvez aussi chercher auprès de l’Agence fédérale pour l‘emploi, dans les grands portails professionnels comme Stepstone, Indeed et Monster ou dans les offres d’emploi de réseaux professionnels comme LinkedIn ou Xing. Si vous vous intéressez à des entreprises bien précises, consultez directement leur site Web à la rubrique Offres d‘emploi.

Une vue d’ensemble sur les bourses de l’emploi en Allemagne

4. Poser sa candidature

Pour candidater auprès d’une entreprise allemande, il faut écrire une lettre, fournir un C.V. avec votre photo, vos diplômes et des références. Veillez à avoir les qualifications requises et mettez-les en avant dans votre lettre.

5. Demander un visa

Les citoyennes et les citoyens originaires des pays membres de l’UE, de la Suisse, du Liechtenstein, de Norvège et d’Islande n’ont pas besoin de visa pour travailler en Allemagne.

Vous êtes un citoyen originaire d’Australie, d‘Israël, du Japon, du Canada, de Corée du Sud, de Nouvelle-Zélande ou des Etats-Unis ? Vous pouvez entrer en Allemagne sans visa et y séjourner pendant trois mois. Mais, pour y travailler, il vous faudra demander un permis de séjour assorti d’un permis de travail.

Tous les autres citoyens ont besoin d’un visa, à demander lorsque vous pouvez prouver que vous avez un contrat de travail en Allemagne. Demandez un rendez-vous à l’ambassade d’Allemagne dans votre pays et indiquez à votre futur employeur que les formalités de visa durent un certain temps.

Avec un diplôme universitaire reconnu en Allemagne, vous obtenez un visa de six mois pour chercher un emploi.

6. S’assurer contre la maladie

L’assurance-maladie est obligatoire en Allemagne, et ce dès le premier jour de votre séjour.

Vous trouverez ici les check listes pour chercher un travail en Allemagne

© www.deutschland.de

You would like to receive regular information about Germany? Subscribe here: