Paso a paso hacia un empleo en Alemania

¿Qué posibilidades tengo? ¿Cómo puedo encontrar un empleo adecuado? ¿Necesito un visado? Todo lo hallarás aquí.

Los profesionales cualificados tienen buenas oportunidades en Alemania.
Los profesionales cualificados tienen buenas oportunidades en Alemania. Morsa Images/istock/Getty Images

1. Estudiar posibilidades

El Quick-Check en el portal Make it in Germany muestra tus posibilidades de trabajar en Alemania. Las profesiones más demandadas son médicos, personal de enfermería, ingenieros, técnicos mecatrónicos, especialistas en informática y conductores de locomotoras. Es mejor, antes de empezar la búsqueda, averiguar si necesitas un visado para trabajar en Alemania.

Las diez profesiones más buscadas en Alemania

2. Hacer reconocer las cualificaciones

Para muchos empleos es útil, en algunos incluso obligatorio, que la cualificación profesional o la formación de tu país de origen sea reconocida en Alemania. Puedes comprobar si éste es tu caso en el portal Homologación en Alemania.

3. Buscar empleo

La bolsa de trabajo de Make it in Germany enumera puestos de trabajo en los que se solicitan profesionales internacionales. Busca también en la Agencia Federal de Empleo, en los principales portales privados de empleo como Stepstone, Indeed y Monster o en ofertas de trabajo de redes sociales orientada a empresas, negocios y empleos, como LinkedIn o Xing. Si estás interesado en una empresa específica, consulta directamente su página web para ver si hay vacantes.

Bolsas de trabajo en Alemania

4. Escribir la solicitud de empleo

Los requisitos básicos para una solicitud de empleo a una empresa alemana son una carta de motivación, un currículum vítae con foto, más certificados y referencias de trabajo. Asegúrate de que cumples con las exigencias y resáltalas en la carta de motivación.

5. Solicitar un visado

Los ciudadanos de países de la Unión Europa, Suiza, Liechtenstein, Noruega e Islandia no necesitan visado para trabajar en Alemania.

¿Eres ciudadano de Australia, Israel, Japón, Canadá, Corea del Sur, Nueva Zelanda o Estados Unidos? Entonces puedes entrar sin visado y permanecer hasta tres meses en Alemania. Pero para trabajar aquí, tienes que solicitar un permiso de residencia para un trabajo remunerado.

Todos los demás necesitan un visado. Solo se puede solicitar el visado si ya cuentas con un contrato de trabajo en Alemania. Concierta una cita en la embajada alemana de tu país y comenta a tu futuro empleador que puede tardar un poco hasta que se completen todas las formalidades del visado.

Con un título universitario reconocido en Alemania, recibirás un visado de seis meses para buscar trabajo.

6. Contratar un seguro médico

En Alemania, el seguro médico es obligatorio desde el primer día de tu residencia.

Aquí encontrarás listas de control para la búsqueda de trabajo en Alemania

© www.deutschland.de

¿Desea recibir regularmente información sobre Alemania? Suscríbase aquí al boletín informative