перейти к основной теме

«Я сделал из своего хобби профессию»

Их рабочий день – это сплошные компьютерные игры. Молодой человек и две девушки рассказывают о своем образовании, полученном в берлинской Games Academy.

21.04.2017

Германия. Берлинская Games Academy может считаться самой эффективной кузницей кадров в Европе: за 17 лет здесь было защищено более 300 студенческих проектов. Мы пригласили к разговору программиста, женщину-дизайнера и женщину-продюсера, попросив объяснить нам, какой невидимый труд скрывается за каждой компьютерной игрой.

Мартин Роймунд, программист компьютерных игр

Мартин Роймунд, 29 лет

Как выглядит образовательная программа подготовки game-программиста?

Мы учимся программировать сети, писать собственный игровой движок, игровую логику, создавать программы для мобильных устройств. За неделей теоретических занятий идет неделя работы в команде, когда мы создаем игру. Тогда собираются уже все – дизайнер, художник, продюсер и программист.

А сколько времени обычно проходит от появления концепции игры до ее воплощения?

Как правило, два года и больше, в зависимости от объема работы. В Академии у нас всегда выделяется всего лишь полгода на один проект. К сожалению, это слишком короткий срок, чтобы довести игру до ума и выпустить ее на рынок. Правда, мы пытаемся сделать это в рамках другого, двухсеместрового проекта Super Dashmatch. Если получается, то это в дальнейшем дает конкурентное преимущество.

А чем Вы занимались до Академии?

Я изучал архитектуру, потом три года работал дизайнером СМИ и руководил командой дизайнеров в области цифровой печати. Я всегда любил компьютерные игры и просто мечтал работать в этой отрасли. Получается, я сделал из своего хобби профессию.

Зоя Леандра Нагель, цифровой дизайнер

Зоя Леандра Нагель, 27 лет

Ваша функция называется «digital artist», т.е. Вы отвечаете за художественное оформление игры?

Если речь идет о концепции, то да. Вначале мы думаем, как будет выглядеть тот или иной персонаж. Какого цвета волосы у него должны быть, как он должен быть одет, где он живет? Тут требуется работа фантазии.

А когда Вы переносите все это на бумагу или на экран компьютера?

Да, сейчас мы в основном работаем с помощью программ 3D. Этому как раз учат в Академии. До того, как сюда поступить, я изучала классическую мультипликацию. Как и в эпоху первых мультфильмов Уолта Диснея, мы от руки рисовали каждое движение и потом снимали. Сегодня мы создаем визуальные образы с помощью мышки или на экране планшетника. Для этого даже не обязательно уметь хорошо рисовать! Чтобы работать с программами 3D, необходимо прежде всего иметь технические навыки.

А что тогда должен уметь «цифровой художник»?

На самом деле профессия ничем принципиальным не отличается от других креативных профессий вроде фотографии. Нужно соблюдать дедлайны, считаться с иерархическим принципом, уметь работать в команде. Как раз на стадии разработки концепции мы много спорим, ломаем голову. Ведь персонажа, которого нам предстоит создать, создал кто-то другой. Когда произносится фраза «Хорошо было бы сделать девочку», у одного в голове возникает образ какой-нибудь Лары Крофт, а у другого – какая-нибудь пасторальная фигура вроде Хайди. Найти в этой ситуации какое-то одно решение – огромная и сложная задача.

Манди Гётц, продюсер

Манди Гётц, 26 лет

Какие задачи стоят перед Game-продюсером?

Я беру на себя все то, что не любят и не хотят делать мои креативные коллеги. Забочусь о том, чтобы соблюдалась смета, чтобы люди придерживались временных рамок. Лучше всего моя задача описывается фразами «in time», «in budget» и «in quality». Иногда, чтобы объяснить свою функцию, я пользуюсь метафорой: художник, дизайнер и программист идут по улице, а я бегу рядом и слежу за тем, чтобы все шли в одном направлении, не упали, не заблудились. Когда возникают помехи, моя задача – устранить их как можно быстрее.

Получается, на Вас большая ответственность.

Так и есть! Game-продюсер должен держать в уме все этапы игр – от замысла до реализации. Это предполагает известный жизненный опыт и авторитет. До поступления в Академию я получила аж две профессии – менеджера отеля и экономиста. Потом я работала бухгалтером и в отделе персонала. Все это, конечно, большой плюс для меня. Поэтому, работая продюсером игр, я могу сочетать друг с другом вещи, которые мне нравятся: играть, организовывать и считать.

А что Вы изучаете в Games Academy?

Я изучаю риск-менеджмент, проект-менеджмент, важную информацию, связанную с авторским правом, лицензиями. Все это мне нужно, чтобы принимать правильные решения. В стрессовых ситуациях следует сохранять выдержку, держать все под контролем. Нельзя бояться конфликтов, нужно ставить ясные и простые задачи, иногда быть авторитарным. Вместе с тем для меня очень важно выстроить позитивный образ человека. Я вижу себя как помощника, сопроводителя проектов.