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Land der Vielfalt

Deutschland ist ein lebenswertes, sehr vielseitiges Land. Spannende Städte und so abwechslungsreiche Landschaften wie Nordsee oder Alpen faszinieren viele Besucher.

13.08.2016
© picture-alliance

Naturliebe und Stadtbegeisterung, gesunde Ernährung und Gourmet-Restaurants, Traditionsbewusstsein und Weltoffenheit – Deutschland ist mit 357.000 Quadratkilometern nach Frankreich, Spanien und Schweden das viertgrößte Land der Europäischen Union (EU). Von der Nord- und Ostsee bis zu den Alpen im Süden gliedert sich Deutschland geografisch abwechslungsreich in das Norddeutsche Tiefland, die Mittelgebirgsschwelle, das Südwestdeutsche Mittelgebirgsstufenland, das Süddeutsche Alpenvorland und die Bayerischen Alpen. Von Norden nach Süden beträgt die längste Distanz 876 Kilometer, von Ost nach West 640 Kilometer.

Deutschland gehört zu den Ländern mit dem höchsten Lebensstandard der Welt. Der Human Development Index (HDI) 2014 der Vereinten Nationen platziert Deutschland auf Platz 6 von 187 Ländern. Mit 81,2 Millionen Einwohnern ist Deutschland das bevölkerungsreichste Land der EU und eines der am dichtesten besiedelten Länder; über 70 Prozent der Einwohner leben in dicht und mittelstark besiedelten Gebieten. Rund 30 Prozent der Bevölkerung haben ihr Domizil in Großstädten mit mehr als 100.000 Einwohnern, von denen es in Deutschland 76 gibt; in München sind 4.460 Menschen auf einem Quadratkilometer zu Hause, in Berlin 3.780. Experten sehen in der Renaissance der Städte 
eine anhaltende Entwicklung für Wachstum und Innovation und prognostizieren für 2030 stark steigende Einwohnerzahlen für Großstädte – mit erheblichen Folgen für den Wohnungsmarkt, die innerstädtische Mobilität und die Infrastruktur. Speziell die Altersgruppe der 18- bis 24-Jährigen zeigt eine hohe Bereitschaft, in die Städte zu ziehen. Mit der Urbanisierung liegt Deutschland im globalen Trend. Auch für Touristen haben die Städte große Anziehungskraft – gerade Berlin entwickelt einen speziellen Magnetismus und erzielt immer neue Besucherrekorde. Im europäischen Vergleich liegt die 3,4-Millionen-Metropole bei den absoluten Übernachtungszahlen auf Platz drei nach London und Paris.

Der Sehnsucht nach Stadtleben steht zugleich aber ein Bedürfnis nach Regionalität gegenüber – vor allem bei der Ernährung. Die ökologische Lebensmittelwirtschaft hat einen festen Platz in der deutschen Agrarwirtschaft und setzt mit Bioprodukten jährlich 7,6 Milliarden Euro um. 23.500 Biohöfe, acht Prozent der Landwirtschaftsbetriebe, bewirtschaften 6,3 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche. Die Bioprodukte werden gestützt von Zertifizierungen – rund 70.400 Produkte tragen das deutsche staatliche Biosiegel –, einem starken Verbraucherschutz und einer umfassenden Kennzeichnungspflicht. 2014 gab es in der deutschsprachigen Bevölkerung 7,75 Millionen Personen, die sich als Vegetarier bezeichnen; 900.000 leben nach eigener Aussage vegan. Trotzdem kommt der Genuss nicht zu kurz. Dafür stehen die 282 Restaurants in Deutschland, die im Guide Michelin 2015 einen oder mehrere Sterne tragen – ihre Zahl ist seit 2010 um 25 Prozent gestiegen.