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Eiweiß aus Lupinensamen

Ein deutsches Forscherteam hat ein neues Verfahren zur Gewinnung von hochwertigem Eiweiß aus Lupinensamen entwickelt.

03.12.2014
© dpa/Jens Büttner - Lupine

Häufiger Fleischkonsum führt nicht nur zu gesundheitlichen Problemen, sondern sorgt auch für Umweltschäden: Gülle aus der Tierhaltung belastet die Böden und das Grundwasser, für die Produktion von Futter werden weltweit immer mehr Flächen beansprucht. Aber es gibt Alternativen. Auch Pflanzen eignen sich als Proteinquelle. Momentan werden solche Lebensmittel vor allem auf Basis von Soja erzeugt, doch deren Geschmack und Konsistenz sagen nicht jedem zu. Eine Herausforderung für die Lebensmitteltechnologie. Drei Experten des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV in Freising und der Firma Prolupin in Grimmen ist es gelungen, besonders hochwertige Proteine aus Lupinensamen zu gewinnen – im industriellen Maßstab. Bundespräsident Joachim Gauck hat das Trio in Berlin mit dem Deutschen Zukunftspreis 2014 ausgezeichnet. Der neue Ansatz hat viele Vorteile. „Die Blaue Süßlupine ist als Züchtung speziell an die mitteleuropäischen Bedingungen angepasst“, erklärt die IVV-Teamsprecherin Stephanie Mittermaier. Die Pflanzen wachsen auch dort, wo das Klima für Soja zu kalt ist. Abgesehen davon können sie auf kargen Böden gedeihen – jenem Untergrund also, der sich ohne starke Düngung nicht für den Ackerbau eignet.

Vegane Lupinen-Eiscreme

Die Proteinextraktion aus den zuvor geschälten und gepressten Lupinensamen erfolgt mittels Kohlendioxid. Das Gas wird bei 32 Grad Celsius mit mehr als 74 Bar unter Druck gesetzt und dient in diesem Zustand als Lösungsmittel. Der Clou dabei: Nicht nur die Fette, sondern auch die unerwünschten Geschmacksstoffe werden dabei praktisch aus den Lupinenflocken herausgewaschen. In weiteren Behandlungsschritten trennt man die Eiweißmoleküle von den Ballaststoffen, bis eine reine, geschmacksneutrale Proteinfraktion übrig bleibt. Das Produkt lässt sich außergewöhnlich gut zu cremigen Massen verarbeiten, betont Stephanie Mittermaier. Eine auf Lupinenbasis hergestellte vegane Eiscreme ist bereits auf dem Markt. Lupinenmilch, Joghurt und Wurst sollen bald folgen.

Internationaler Weltbodentag am 5. Dezember 2014

www.ivv.fraunhofer.de

www.prolupin.de

www.deutscher-zukunftspreis.de

Video: www.ivv.fraunhofer.de