Wein studieren
Im Rheingau bietet die Hochschule Geisenheim vielfältige Möglichkeiten, sich guten Tropfen wissenschaftlich zu widmen.

„Der Reiz der Hochschule Geisenheim University liegt in ihrem weltweiten Ruf und der einzigartigen Ausrichtung auf Wein“, sagt Karl Thiel aus Südafrika. Er muss es wissen, denn er zählt zu den vielen internationalen Studierenden dieser besonderen Hochschule im Rheingau. Sie verbindet Forschung mit praxisorientierter Lehre; das Themenspektrum reicht von Wein und Lebensmitteln bis zu Gartenbau und Landschaftsarchitektur. Studierende aus über 50 Nationen kommen in Geisenheim zusammen, um an der Hochschule Geisenheim University (HGU) Wein in all seinen Facetten zu studieren.

Karl Thiel studiert im zweiten Semester des englischsprachigen Bachelorstudiengangs „International Wine Business“, der sich mit den Geschmacksfragen der Sensorik ebenso beschäftigt wie mit Betriebsführung und Marketing. Für Weinbau gibt es in Geisenheim einen eigenen deutsch- wie auch englischsprachigen Studiengang, der Aspekte wie ökologischen Weinbau, Rebenzüchtung und Klimafolgenforschung behandelt. Im hochschuleigenen Weingut wird grundlagen- und anwendungsorientierte Forschung praxisnah umgesetzt. Aktuell entsteht an der Hochschule ein neues Forschungszentrum für nachhaltigen und klimaangepassten Weinbau. Auch im Studiengang Getränketechnologie erfahren Studierende alles Wissenswerte über die Weinherstellung.
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Einverständniserklärung öffnenDie HGU ist mit zahlreichen Partnerhochschulen von Amerika bis Australien verbunden. Eine französisch-australisch-deutsche Partnerschaft bildet die „Bordeaux-Adelaide-Geisenheim Allianz“, in der sich die Forschungspartner gemeinsam Trauben- und Weinforschung, Lehre sowie Technologietransfer widmen.
Wettbewerb für neue Getränke
Auch an anderer Stelle fördert die HGU Innovationen, etwa durch die gemeinsam mit der ebenfalls im Rheingau ansässigen EBS Universität für Wirtschaft und Recht ausgerichtete „Drink Innovation Challenge“. Die brachte bereits so unterschiedliche Ideen wie Eistee auf Basis von Weinblättern oder einen Saft aus Trauben-Nebenprodukten hervor. Die Sieger des Wettbewerbs gewinnen eine Prototypproduktion im hochmodernen Getränketechnologischen Zentrum der HGU.