Fachkräfte willkommen

Das geplante Fachkräfteeinwanderungsgesetz soll die Migration von qualifizierten Arbeitskräften nach Deutschland erleichtern. Das sind die Voraussetzungen.

Fachkräfteeinwanderungsgesetz: Deutschland erleichtert die Migration von Fachkräften.
Deutschland erleichtert die Migration von Fachkräften. FS Productions

Suche nach einem Studienplatz oder Ausbildungsplatz in Deutschland

Der deutschen Wirtschaft fehlen Spezialisten, und der demografische Wandel wird den Mangel verstärken. Aktuell sind rund 1,2 Millionen Arbeitsplätze unbesetzt. Deshalb soll ein neues Gesetz Fachkräften aus Staaten außerhalb der EU den Zugang zum deutschen Arbeitsmarkt öffnen. Es ist ein Einwanderungsgesetz. In diesem Detail steckt eine Perspektive: Fachkräfte sind willkommen, um zu bleiben.

Ab wann gilt das Fachkräfteeinwanderungsgesetz?

Das Parlament hat das das Fachkräfteeinwanderungsgesetz am 7. Juni 2019 beschlossen. Es tritt voraussichtlich Anfang 2020 in Kraft. Nach Schätzung der Bundesregierung werden durch die neuen Regeln pro Jahr etwa 25 000 Fachkräfte zusätzlich nach Deutschland kommen.

Wer gilt als Fachkraft?

Sowohl Akademiker mit einem in Deutschland anerkannten Hochschulabschluss als auch Arbeitskräfte mit einer qualifizierten, in Deutschland anerkannten Berufsausbildung.

Was ist neu?
 

  • Wer noch keinen Arbeitsvertrag hat, aber eine qualifizierte Berufsausbildung nachweisen kann, bekommt eine Aufenthaltserlaubnis für sechs Monate, um eine Stelle zu finden. In dieser Zeit können Arbeitssuchende bis zu zehn Wochenstunden auf Probe arbeiten oder ein Praktikum absolvieren, Voraussetzungen sind gute Deutschkenntnisse auf B2-Niveau und genug Geld für den Lebensunterhalt.
  • Bisher prüfte die Bundesagentur für Arbeit, ob es für eine Stelle passende Bewerber aus Deutschland oder der EU gibt, bevor ein Unternehmen eine Fachkraft aus einem anderen Land einstellen durfte. Diese Vorrangprüfung entfällt mit dem Fachkräfteeinwanderungsgesetz – sie kann aber wieder eingeführt werden, wenn sich der Arbeitsmarkt verändert.
  • Suche nach einem Studienplatz oder Ausbildungsplatz: Absolventen deutscher Auslandsschulen dürfen nicht nur zum Studieren nach Deutschland kommen, sondern auch, um einen Studienplatz oder Ausbildungsplatz zu suchen.
  • Die Zuwanderung von Fachkräften aus Nicht-EU-Staaten ist nicht auf definierte „Mangelberufe“ beschränkt.
     

In welchen Berufen fehlen Fachkräfte?

Gesucht werden zum Beispiel Ärzte, Physiotherapeuten und Pflegekräfte, IT-Spezialisten, Ingenieure und Handwerker in der Baubranche, Experten für Luft- und Raumfahrt, Mechatronik, Elektrotechnik, Energietechnik und weitere MINT-Berufe (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik).

Da IT-Spezialisten besonders begehrt sind, gibt es für sie eine Sonderregelung. Sie dürfen auch ohne Ausbildung einreisen - vorausgesetzt, sie können nachweisen, dass sie im Ausland schon mehrere Jahre in der Branche gearbeitet haben.

Wo finden ausländische Fachkräfte Informationen zum Arbeiten in Deutschland?

Das mehrsprachige Portal make-it-in-germany.com bündelt Informationen über Jobsuche, Qualifikationen, Sprachkurse, Visa , Arbeitswelt und Formalitäten im Alltag.

Aktuelle Informationen zum neuen Fachkräfteeinwanderungsgesetz

Über die Anerkennung von Berufsabschlüssen informiert außerdem das Portal anerkennung-in-deutschland.de.

Gefragte Jobs in Deutschland

© www.deutschland.de

Newsletter #UpdateGermany: Du möchtest regelmäßig Informationen über Deutschland bekommen? Hier geht’s zur Anmeldung: