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Drei Teller, komponierter Genuss

Natur, Wochenmärkte, Großstadtvibes: Hier erzählen drei Spitzenköchinnen und -köche, was sie inspiriert.

Kim BergKim Berg, 23.10.2025
Kulinarische Kreativität auf dem Teller.
Kulinarische Kreativität auf dem Teller.

Isabelle Pering, Spitzenköchin und Restaurantbesitzerin von BellasLOKAL in Altenhain 

Isabelle Pering wurde 2025 zur Aufsteigerin des Jahres von Gault & Millau gekürt.
Isabelle Pering wurde 2025 zur Aufsteigerin des Jahres von Gault & Millau gekürt. © Linda Deutsch

Ich lasse mich immer wieder von saisonalen Produkten inspirieren. Auch Restaurantbesuche, Spaziergänge über Märkte oder der Besuch von Museen geben mir neue Impulse. Gemälde, Farben und Bilder können oft genauso anregend sein wie ein besonderer Geschmack.  

Sollte ich einmal nicht weiterkommen, hilft mir der Austausch im Team oder mit Kolleginnen und Kollegen aus der Branche. Besonders spannend ist es für mich auch, zu sehen, welche Ideen meine Auszubildenden haben. Junge Köchinnen und Köche denken oft ganz anders und gehen mit einer großen Freiheit und Unbefangenheit an neue Kreationen heran. 

David Rink, Sternekoch und Inhaber des OX in Darmstadt 

2022 wurde das OX mit einem Michelin Stern ausgezeichnet, dem ersten überhaupt in Darmstadt.
2022 wurde das OX mit einem Michelin Stern ausgezeichnet, dem ersten überhaupt in Darmstadt. © Daniel Wetzel

Unsere Gerichte entstehen oft durch saisonale Einflüsse und persönliche geschmackliche Vorlieben. Diese verändern sich von Jahr zu Jahr und bewegen sich meist zwischen europäischen und asiatischen Aromen.  

Der regelmäßige Austausch mit unseren Produzenten und Lieferanten sorgt stets für neue Anregungen. Inspiration finden wir außerdem in der Natur – beim Spaziergang über Felder oder durch den Wald – oder beim Besuch unseres Bauern im Hofladen, wenn wir die frischen Produkte direkt vor Augen haben.  

René Frank, Spitzen-Patissier und Mitinhaber des Coda in Berlin 

René Frank trug bereits fünf Mal den Titel „Patissier des Jahres“.
René Frank trug bereits fünf Mal den Titel „Patissier des Jahres“. © Claudia-Goedke

Berlin ist für mich ein Ort der Freiheit und genau diese Freiheit ist die wichtigste Zutat meiner Küche. Die Energie der Stadt, ihre Vielfalt und Kreativität inspirieren mich täglich. Oft genügt ein einzelner Geschmack, ein Produkt oder eine Erinnerung, um einen Prozess auszulösen, der schließlich Emotion und Handwerk vereint.  

Wenn mir einmal keine neuen Ideen kommen, hilft es, Abstand zu gewinnen – beim Reisen, Tauchen oder Boxen. In solchen Momenten, wenn ich gar nicht aktiv nach Inspiration suche, entstehen meist die besten Einfälle. 

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